SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN JUMLAH APOTEK, AHLI GIZI, DAN KASUS STUNTING DI KABUPATEN PATI PADA TAHUN 2020 DAN 2021 BERBASIS WEBSITE - Eko Santoso, David Bagus Wijanarko (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan implementasi Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk memetakan distribusi apotek, ahli gizi, dan kasus stunting di Kabupaten Pati selama tahun 2020 dan 2021. Tujuannya adalah menggunakan analisis spasial untuk mendapatkan wawasan tentang pola geografis dari komponen-komponen kesehatan ini. Dengan menerapkan teknologi SIG, berbagai dataset terkait lokasi apotek, distribusi ahli gizi, dan kasus stunting diintegrasikan, memungkinkan pemahaman komprehensif tentang dinamika spasial untuk pengambilan keputusan berbasis bukti. Studi ini menggunakan teknik pemetaan geospasial untuk mengidentifikasi kesenjangan layanan kesehatan dan potensi korelasi dengan prevalensi stunting. Melalui perbandingan data tahun 2020 dan 2021, penelitian ini bertujuan mengungkap perubahan temporal dalam distribusi, memberikan wawasan berharga untuk strategi kesehatan di masa depan. Integrasi teknologi SIG meningkatkan visualisasi pola spasial dan memfasilitasi pemahaman lebih mendalam tentang interaksi antara infrastruktur kesehatan, keahlian gizi, dan prevalensi stunting. Penelitian ini menjadi sumber daya krusial bagi pembuat kebijakan, praktisi kesehatan, dan peneliti untuk merumuskan intervensi yang ditargetkan, mengoptimalkan alokasi sumber daya, dan meningkatkan kesehatan keseluruhan populasi di Kabupaten Pati.