PENGARUH MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN PADA PRODUK CROFFLE “APPETIZEINC” - Olivia Elsyadai, Nabila Rizki, Siti Nur Haliza, Kadek Yulia Putri Gita Iswara , Nindya Kartika Kusma (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
ABSTRAK Perkembangan bisnis di era saat ini mengalami percepatan yang signifikan, menyebabkan intensifikasi persaingan antara pelaku bisnis. Untuk mempertahankan eksistensi bisnis mereka, pengusaha dihadapkan pada tantangan yang memerlukan upaya maksimal. Akibatnya, strategi-strategi inovatif terus diterapkan guna mempertahankan loyalitas pelanggan. Salah satu pendekatan yang marak dilakukan adalah memanfaatkan media sosial sebagai sarana. Penelitian ini menggunakan Analisis korelasi menggunakan metode deskriptif kuantitatif, serta menerapkan teknik untuk menganalisis garis regresi. Sebanyak 59 individu dipilih secara insidental sebagai partisipan peneliti. Dengan tujuan utama dimaksudkan untuk studi penelitian mengeksplorasi pengaruh yang disebabkan instagram dan platform social media lainnya mengenai pesanan purchase order di UKM Croffle AppetizeInc. Metode menganalisis yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dan contoh lainya adalah platform media sosial, secara positif dan signifikan mempengaruhi omzet penjualan di bisnis UKM Croffle AppetizeInc. Tujuan untuk studi ini menyelidiki bagaimana sosial media dapat berperan untuk mengupayakan volume penjualan di UKM Croffle AppetizeInc.