STRATEGI INOVATIF PERUSAHAAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DAN MENCARI PELUANG DI INDUSTRI MODERN - Ella Citra Pratama, Kitty Intan Permatasari, Nenda Putri Nabila, Tiara Erlina Faticha sara, Nindya K (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Dalam era globalisasi yang terus berubah, perusahaan-perusahaan di berbagai industri dituntut untuk mengadopsi tren inovatif dalam pengelolaan bisnis mereka. Artikel ini mengeksplorasi latar belakang evolusi bisnis yang mendorong perusahaan untuk mengadopsi inovasi, serta menganalisis metode dan praktik terbaik yang diterapkan di berbagai sektor industri. Melalui pendekatan analisis deskriptif, artikel ini menggunakan data sekunder dari studi literatur, laporan industri, dan sumber-sumber terpercaya lainnya untuk mendokumentasikan tren inovatif dalam pengelolaan bisnis. Hasil dari penelitian dengan metode kualitatif deskriptif ini mengungkapkan bahwa perusahaan-perusahaan yang berhasil menerapkan pendekatan strategis yang inovatif mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pangsa pasar, dan memperkuat daya saing mereka. Selain itu, praktik terbaik yang ditemukan meliputi investasi dalam teknologi canggih, pengembangan strategi pemasaran yang disesuaikan dengan perkembangan tren pasar, serta kolaborasi dengan mitra strategis. Artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana perusahaan dapat mengadopsi inovasi dalam pengelolaan bisnis mereka untuk meraih kesuksesan dalam lingkungan bisnis yang terus berubah, dengan harapan dapat memberikan panduan berharga bagi pemangku kepentingan dalam berbagai sektor industri. Kata Kunci: Inovasi Bisnis, Pengelolaan Bisnis, Praktik Terbaik Industri.