ADAPTASI NASABAH TERHADAP DIGITALISASI DI PERBANKAN - Hanan Salsabila Ruvianti, Zerina Tri Handayani, Sofronia Lawinda Nevinra, Nindya Kartika Kusmayati (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Perbankan di era modern ini tentu tidak lepas dari kemajuan digital yang saat ini sedang terjadi sehingga disebut sebagai perbankan digital. Perbankan digital adalah perubahan signifikan yang terjadi di dalam dunia perbankan yang memanfaatkan teknologi elektronik dan digital yang semakin canggih dan praktis. Dengan adanya perbankan digital ini nasabah bisa mendapatkan berbagai layanan perbankan dengan mudah yang dapat diakses melalui smartphone atau perangkat elektronik lainnya tanpa harus datang ke kantor cabang bank. Hal ini tentu menghadirkan banyak dampak positif yang dapat dirasakan oleh nasabah seperti memudahkan nasabah dalam bertransaksi 24 jam, nasabah dapat dilayani kebutuhannya kapan pun dan dimana pun, efisiensi waktu karena tidak perlu datang ke cabang dan mengharuskan untuk antre saat ingin melakukan transaksi, dsb. Artikel ini dibuat dengan tujuan agar dapat mengetahui seberapa besar dampak positif yang dirasakan oleh nasabah (khususnya nasabah PT Bank Central Asia) terhadap hadirnya perbankan digital di kehidupan sehari-hari, serta membahas kendala yang dialami nasabah dalam penggunaan digital banking dan berbagai macam tantangan yang ada di dalamnya.