MEMAKSIMALKAN TIKTOK SHOP STRATEGI SOSIAL MEDIA SPECIALIST UNTUK MENGUASAI KONVERSI E-COMMERCE - Vera Vebriyanti, Diah Ayu Sanggarwati (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Di era digital yang terus berkembang pesat, kehadiran platform online memainkan peran penting dalam mempromosikan produk dan layanan bagi perusahaan. TikTok, sebuah platform media sosial yang populer, telah muncul sebagai alat pemasaran potensial bagi bisnis, terutama dengan diperkenalkannya TikTok Shop. Namun, mengubah minat pengguna TikTok menjadi transaksi aktual dalam e-commerce masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh spesialis media sosial, yang diwakili oleh Vera Vebriyanti, dalam menguasai e-commerce di platform TikTok Shop. Pendekatan kualitatif digunakan dengan menggabungkan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pakar media sosial yang berpengalaman dalam mengelola akun TikTok Shop. Selain itu, observasi langsung terhadap praktik dan interaksi mereka dalam mengelola konten juga dilakukan. Data sekunder diperoleh dari studi literatur dan analisis isi yang relevan dengan topik penelitian ini. Temuan utama menekankan pentingnya analisis data, pembuatan konten yang kreatif dan relevan, interaksi aktif dengan pengguna, strategi konten yang dipersonalisasi, dan konsistensi merek dalam pemasaran TikTok Shop. Dengan memahami dan menerapkan strategi-strategi ini, perusahaan dapat mengoptimalkan potensi TikTok Shop sebagai saluran pemasaran yang kuat untuk mengubah pengguna menjadi pembeli aktif dalam lanskap e-commerce. Kata Kunci: TikTok Shop, Spesialis Media Sosial, Konversi E-Commerce