ANALISA TINGKAT KETERTARIKAN KONSUMEN TERHADAP MAHAKARYA PT SHAFFIYAH KREASI MULIA - Muhammad Agus, Nindya Kartika Kusmayati (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Pada dasarnya ketertarikan pelanggan yaitu suatu perasaan yang sangat senang mauoun yang timbul dari seseorang karna telah membandingkan sutu hasil karya dengan persepsi terhadap suatu hasil karya dengan keinginanya. Maka dari itu kepuasan konsumen ini menjadi tolak ukur yang jelas dan tujuan pada sutu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen menggunakan analisis deskriptif kualitatif Pernyataan ini sesuai dengan penelitian Li dan Zhao (2020), yang menekankan bahwa interaksi antara karyawan dan pelanggan memiliki peran penting dalam menciptakan ketertarika pelanggan yang berkelanjutan. Karyawan PT Shafiyyah Kreasi mulia sendiri yang mampu memberikan pelayanan yang ramah dan responsif cenderung meningkatkan tingkat ketertarikan pelanggan. Terhadap mahakaryanya Personal Interview menekankan ‘’ bahwa adaptasi terhadap perubahan pasar adalah kunci keberhasilan. Dengan demikian , penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana ketertarikan pelanggan dapat menetahui pengengembangan kepada PT Shafiyah Kreasi Muliasehingga dapat mebantu peru sahaan menciptakan stategi bisnis yang berfokus pada ketertirikan penlanggan sehingga memiliki potensi dalam keberlanjutan usaha Kata kunci : ketertariakan konsumen, mahakarya