ANALISA DAMPAK KETERSEDIAAN RAGAM PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA TOKO SUKO JAYA MOTOR SIDOARJO - Bayu Wega Parahita (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Saat ini terjadi perubahan ke arah yang tak pasti dalam dunia bisnis. Oleh karena itu, agar bisnis apa pun di abad ini berhasil dan bersaing dengan sukses, gagasan disparitas ragam produk perlu diterapkan. Hal ini memungkinkan bisnis untuk memanfaatkan seluruh sumber daya dan keunggulannya sekaligus memanfaatkan setiap dan semua perubahan agar dapat bersaing dapat bersaing dengan baik. Pemisahan ini sangat penting dan wajar sebagai jalan menuju kemajuan suatu organisasi, sehingga pendalaman ini diarahkan sepenuhnya untuk mengetahui dampak disparitas ragam produk barang terhadap kepuasan konsumen di Toko Suko Jaya Motor Sidoarjo. Perusahaan harus memperlebar ragam produk yang ditawarkan untuk menjalankan bisnisnya. Ragam atau variasi merupakan salah satu cara perusahaan memperoleh keunggulan kompetitif. karena ragam produk dianggap berdampak besar terhadap seberapa puas pelanggan terhadap suatu perusahaan. Pada Toko Suko Jaya Motor Sidoarjo dilakukan penelitian mengenai kebijakan perlebaran ragam produk untuk penelitian ini. Strategi yang digunakan adalah metode regresi sederhana dan koefisien korelasi serta uji t untuk melihat pengaruh dan hubungan disparitas ragam produk terhadap kepuasan konsumen. Berdasarkan temuan penelitian, ragam produk sangat erat kaitannya dengan kepuasan pelanggan di Toko Suko Jaya Motor Sidoarjo. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan Toko Suko Jaya Motor Sidoarjo untuk berhasil menjangkau dan melayani pasar bergantung pada penerapan gagasan diferensiasi produk, yang berpotensi meningkatkan kepuasan pelanggan, mempertahankan kesuksesan perusahaan, dan memenangkan persaingan