PELAKSANAAN PROMOSI DALAM UPAYA MENJAGA DAN MENINGKATKAN KESETIAAN PELANGGAN PADA PT.INDOMAKMUR - Bayu Wega Parahita, Nindya Kartika Kusmayati (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Dalam upaya meningkatkan dan menjaga kesetiaan pelanggan pada PT. Indomakmur, penelitian ini dilakukan untuk mencari faktor pendukung, faktor penghambat, dan tujuan dari pelaksanaan promosi. Metode Penelitian Deskriptif digunakan untuk melakukan penelitian di PT. Indomakmur. Dengan digunakannya metode ini penulis bisa mendapatkan Gambaran yang jelas mengenai kondisi perusahaan saat ini dikaitkan dengan focus masalah yang diteliti. Metode pengumpulan informasi yang digunakan untuk mendapatkan informasi penting dilakukan melalui persepsi dan pertemuan, dan untuk mendapatkan informasi pilihan dengan digunakannya studi tertulis. Berdasarkan temuan penelitian ini, tujuan promosi PT Indomakmur adalah untuk memperkenalkan produk baru, mengubah perilaku pelanggan, mengingatkan pelanggan tentang produk, meningkatkan penjualan, dan bersaing dengan bisnis lain. Promosi di PT Indomakmur dilakukan dengan cara sebagai berikut: Berdasarkan riset pasar, ditetapkan target penjualan dan segmentasi, dipilih media promosi berdasarkan target pasar, disusun rencana penjualan dan dibagikan kepada divisi penjualan di masing-masing wilayah, dan rencana penjualan. dikoordinasikan dengan divisi di wilayah Jawa Timur. Dalam melaksanakan kemajuan dengan tujuan akhir untuk mengimbangi kesetiaan klien, terdapat unsur pendukung antara lain: Faktor batin (kekuatan) yang dimiliki oleh PT. Indomakmur misalnya, memiliki sumber daya manusia yang dapat diandalkan dan manajemen yang efektif. Sementara itu, ada faktor eksternal—peluang seperti peluang pasar potensial. Selain itu terdapat faktor internal (kelemahan) yang dimiliki Indomakmur dan faktor anggaran yang dikeluarkan oleh perusahaan, kemudian adanya faktor pendukung yang menjadi faktor penghambat dalam pelaksanaan promosi dalam upaya menjaga loyalitas pelanggan. Sedangkan pesaing yang bergerak pada industri yang sama merupakan faktor eksternal (ancaman) yang harus dihadapi. Kata Kunci : Promosi ,Loyalitas , Pelanggan