EKSPEDISI MAGANG DI PT AUDI MANDIRI PERKASA JAYA DALAM RANGKA MENGGALI POTENSI KARIR - Nenda Putri Nabila, Menur Kusumaningtyas (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Magang adalah salah satu kegiatan di kampus dalam memberikan kesempatan bagi mahasiswa supaya mendapatkan pengalaman praktis di dunia kerja. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman magang mahasiswa di PT Audi Mandiri Perkasa Jaya. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan sudut pandang mahasiswa yang pernah magang di perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang di PT Audi Mandiri Perkasa Jaya memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa. Dalam hal ini pengalaman yang diperoleh memungkinkan siswa untuk mengembangkan keterampilan teknis sesuai dengan bidang keahliannya. Selain itu, magang juga memberikan wawasan luas mengenai proses bisnis perusahaan dan lingkungan kerja sebenarnya. Selain manfaat teknis, pengalaman magang di PT Audi Mandiri Perkasa Jaya juga berkontribusi terhadap pengembangan keterampilan mahasiswa, seperti kemampuan komunikasi, kerjasama tim, dan problem solving. Interaksi dengan rekan kerja dan atasan memberikan kesempatan untuk mengasah kemampuan interpersonal dan memperluas jaringan profesional. Namun penelitian ini juga menjelaskan beberapa tantangan yang dihadapi mahasiswa selama magang, seperti kesenjangan antara teori yang dipelajari di perguruan tinggi dan praktik sehari-hari di lapangan. Beban kerja yang tinggi dan tuntutan yang ketat di lingkungan kerja seringkali menjadi tantangan bagi mahasiswa dalam menghadapi magang ini. Artikel ini memberikan pemahaman lebih baik mengenai pengalaman magang di PT Audi Mandiri Perkasa Jaya dan dampaknya terhadap persiapan mahasiswa memasuki dunia kerja. Temuan ini dapat menjadi landasan bagi universitas dan industri otomotif untuk meningkatkan kualitas program magang dan secara efektif mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja.Kata Kunci: Magang, pengalaman praktek, keterampilan teknis, soft skill