PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI TELKOM SURABAYA - Mohammad Ramadhani (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Kinerja karyawan koperasi Telkom masih kurang maksimal, adanya karyawan yang suka membolos tanpa kabar sehingga pekerjaan mereka terbengkalai, sehingga mereka belum mampu menyelesaikan pekerjaan mereka dengan baik. Hal ini dikarenakan koperasi kurang memperhatikan motivasi kepada karyawan dan disiplin kerja yang masih kurang baik. Penelitian tentang kinerja karyawan ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi Telkom Kota Jambi.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif bersifat deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan Koperasi Telkom Kota Jambi. Populasi penelitian ini berjumlah 40. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket yang berisikan 20 item untuk motivasi, 20 item untuk disiplin kerja dan 20 item untuk kinerja karyawan. Penelitan ini dilakukan dari bulan Oktober sampai November 2017. Data diperoleh dengan menyebarkan angket kepada karyawan koperasi Telkom. Setelah angket dikembalikan, data dianalisis dengan menggunakan Program SPSS release 21.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan Koperasi Telkom dengan nilai signifikansi 0.000 < 0,05, ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi Telkom dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, ada pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi Telkom dengan nilai f hitung 13,532 > f tabel 3.24 pada signifikansi 0.000, serta hasil koefisien determinasi sebesar 0,422 atau 42,2 persen.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan harapan kedepan adalah penelitan ini berguna sebagai bahan informasi dan masukan bagi karyawan Telkom agar bisa meningkatkan kinerja mereka, lebih meningkatkan motivasi dan lebih meningkatkan disiplin dalam bekerja. Dan penelitian ini diharapkan bisa menjadi yang berguna bagi peneliti selanjutnya.Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan