Dampak Transformasi Digital Terhadap Strategi Manajemen - Grace Septiana Putri, Taufik Kurniawan, Nindya Kartika Kusmayati, Yuli Kurniawati (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Transformasi digital telah membawa perubahan besar pada dunia bisnis. perkembangan teknologi yang pesat membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehiduapan termasuk dalam dunia bisnis dan juga perusahaan yang ingin bertahan dan berkembang, metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan studi pustaka dari 8 data responden, dengan pengumpulan data sekunder dari buku dan jurnal. tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar dampak transformasi digital terhadap strategi manajemen ditengah-tengah pesatnya perkembangan teknologi digital di indonesia. berdasarkan hasil peninjauan tersebut, ditemukan beberapa pengaruh transformasi digital terhadap startegi manajemen seperti perubahan tujuan dan budaya, penyesuaian struktur dan proses bisnis, peningkatan keterampilan dan sdm. serta terdapat beberapa dampak dalam proses transformasi digital diantaranya keamanan data, efisiensi operasional, inovasi layanan dan produk serta manipulasi data digital. di era digital perlu mengembangkan strategi bisnis baru yang memanfaatkan teknologi digital secara maksimal. perusahaan dapat memanfaatkan tranformasi digital untuk meningkatkan kinerja. tranformasi digital bukan hanya tentang teknologi tetapi juga tentang orang-orang, budaya, dan kepemimpinan.kata kunci : transformasi digital; strategi manajenen.