PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOLABORASI PENGUSAHA WANITA DI SEKTOR USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) - Gita Nur Lailia, Titis Tatasari, Arief Rahman Hakim, Agam Bagus Saputra (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
penelitian ini mengeksplorasi dampak dari kepemimpinan perempuan dan kerjasama pengusaha wanita di sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder untuk mengkaji keterkaitan antara gaya kepemimpinan, kerjasama, dan kinerja UKM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan perempuan yang menerapkan pendekatan demokratis dan partisipatif berpengaruh positif terhadap produktivitas dan sinergi tim. Selain itu, kolaborasi antara pengusaha wanita , khususnya dalam sektor kuliner, menunjukkan keberanian dan komitmen yang tinggi meskipun menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses modal dam kesenjangan gender. Strategi pemberdayaan perempuan, melalui pelatihan, akses modal, dan dukungan kebijakan, menjadi faktor kunci dalam mendorong perkembangan UKM yang inklusif dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini menegaskan betapa pentingnya peran perempuan dalam memperkuan daya saing UKM dan pertumbuhan ekonomi lokal.