PERAN KEWIRAUSAHAAN PEREMPUAN BERBASIS KULINER DALAM PENCIPTAAN LAPANGAN KERJA LOKAL STIE MAHARDHIKA SURABAYA - Talitha Huwaidah, Rafangesti Suli Anggalefi Garnis Dwi Ranika,Laudya Eka Bramestia, Titis Tatasari (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kewirausahaan perempuan dalam sektor kuliner terhadap penciptaan lapangan kerja di tingkat lokal. Kewirausahaan kuliner yang dijalankan oleh perempuan memiliki potensi yang besar untuk mengurangi tingkat pengangguran dan menciptakan peluang ekonomi yang berkelanjutan di komunitas lokal. Dalam konteks perkembangan ekonomi kreatif, sektor kuliner menjadi salah satu bidang yang menunjukkan kemajuan pesat, dengan semakin banyak perempuan yang terlibat. Melalui kewirausahaan kuliner, perempuan tidak hanya berkontribusi pada perekonomian rumah tangga, tetapi juga berperan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di sekitarnya Penelitianini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur untuk memperoleh informasi mengenai kewirausahaan perempuan di sektor kuliner. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah yang mengkaji kontribusi kewirausahaan perempuan dalam sektor ini, serta pengaruhnya terhadap penciptaan lapangan kerja lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan perempuan dalam sektor kuliner memberikan dampak yang signifikan terhadap penciptaan lapangan kerja lokal. Para pelaku kewirausahaan kuliner perempuan sering memanfaatkan keterampilan tradisional dalam memasak serta inovasi produk untuk menarik perhatian konsumen, yang pada gilirannya memperluas jaringan kerja dan menciptakan peluang kerja baru. Selain itu, kewirausahaan kuliner ini turut meningkatkan keterampilan dan kapasitas perempuan dalam mengelola usaha, yang berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga dan pemberdayaan masyarakat lokal.Kata kunci : Kewirausahaan Perempuan, Kuliner, Ekonomi Lokal