PERAN KOLABORASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KEWIRAUSAHAAN WANITA DI ERA DIGITAL - MUHAMMAD FELIX TRINIDAD, TITIS TATASARI, ALIFFIA AZZAHRA, YOHANNES AMPUR (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Di era digital yang berkembang pesat, kewirausahaan wanita semakin mendapatkan perhatian sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi global. Salah satu faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kewirausahaan wanita adalah kolaborasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran kolaborasi dalam mendukung kewirausahaan wanita di era digital, baik di tingkat individu maupun kelompok. Dengan memanfaatkan teknologi digital, kewirausahaan wanita dapat memperluas jaringan, berbagi pengetahuan, serta mengakses sumber daya dan peluang yang sebelumnya sulit dijangkau. Kolaborasi antara pelaku usaha wanita, baik melalui platform daring maupun komunitas, terbukti dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat daya saing, serta membuka peluang inovasi. Artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi oleh wirausaha wanita dalam berkolaborasi, seperti kesenjangan akses teknologi, hambatan budaya, serta stereotype gender. Melalui pemahaman yang lebih mendalam tentang manfaat dan tantangan kolaborasi, diharapkan kewirausahaan wanita dapat semakin berkembang dan berkontribusi pada perekonomian digital yang inklusif.Kata kunci : colabration,women entrepreneurship,productivity