PERAN KOLABORASI TERHADAP PERTUMBUHAN KEPEMIMPINAN WIRAUSAHA PEREMPUAN DALAM INDUSTRI START-UP TEKNOLOGI - Muhammad Arzaky Irfanda, Titis Tatasari, Yudhitya Robby Pangestu, Syifa’atus Qomariyah, Ghisella Put (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2024)
Dalam artikel ini, kami menyelidiki bagaimana kerja sama dapat membantu meningkatkan kepemimpinan wirausaha perempuan di industri startup teknologi. Pengusaha perempuan seringkali menghadapi kesulitan dalam mengakses sumber daya, jaringan, dan peluang yang sama dengan pengusaha laki-laki dalam lingkungan teknologi yang kompetitif. Namun, telah terbukti bahwa kerja sama antara perempuan pengusaha domestik dan asing sangat penting untuk mempercepat inovasi, meningkatkan daya saing, dan membuka peluang bisnis baru. Kemitraan strategis yang berfokus pada pemberdayaan perempuan, yayasan kolaboratif, dan jaringan mentor dan investor adalah beberapa contoh kolaborasi yang dapat membantu perkembangan kepemimpinan kewirausahaan perempuan. Selain itu, artikel ini membahas manfaat kolaborasi untuk meningkatkan kepemimpinan perempuan, pengelolaan sumber daya, dan pengambilan keputusan teknologi yang lebih inklusif.Kata kunci : Kolaborasi, Wirausaha Perempuan, Start-Up Teknologi