PERAN PENGUSAHA PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN SISTEM KERJA KARYAWAN DAN KOLABORASI TIM DI TOKO GALUH SIDOARJO - Halimatusadiyah, Adinda Diah Fatikha Yusuf; Titis Tatasari; Wafdulloh Shofa; Riessa Putra Christianto (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2025)
Pengusaha perempuan memiliki peran yang semakin signifikan dalam membentuk sistem kerja yang inovatif dan berkelanjutan. Dalam konteks ini, pengusaha perempuan tidak hanya bertanggung jawab dalam mengelola bisnis, tetapi juga memainkan peran kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan mendukung pemberdayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengusaha perempuan dalam meningkatkan sistem kerja karyawan dan kolaborasi tim di Toko Galuh, Sidoarjo. Toko Galuh dikelola dengan pendekatan berbasis tim yang mengutamakan kolaborasi, di mana pengusaha perempuan memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan inklusif. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan karyawan perempuan dan laki-laki, serta observasi langsung di tempat kerja untuk memahami lebih jauh dinamika kerja dan interaksi antar anggota tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaha perempuan di Toko Galuh, Sidoarjo, berhasil menciptakan sistem kerja yang inovatif dan inklusif melalui kepemimpinan yang empatik dan pendekatan berbasis kolaborasi. Meskipun menghadapi beberapa tantangan, seperti stereotip gender, pengusaha perempuan mampu mengatasi hambatan tersebut dan menciptakan lingkungan kerja yang produktif, fleksibel, dan mendukung kesejahteraan karyawan.