KOLABORASI ANTARA PENGUSAHA PEREMPUAN DAN PENGUSAHA LAKI – LAKI DALAM PENINGKATAN KINERJA PT VARIA USAHA BETON - Shidiq Purnomo, Avenia Rizki Pricilia, Cika Safty Aprelia, Titis Tatasari (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2025)
Kolaborasi antara pengusaha Perempuan dan pengusaha laki - laki semakin menjadi fokus perhatian dalam dunia bisnis modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika kolaborasi gender dalam dunia usaha serta dampaknya terhadap kinerja dan pertumbuhan bisnis. Dalam artikel ini, penulis mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan kolaborasi antara laki - laki dan perempuan dalam konteks bisnis, serta tantangan yang sering dihadapi oleh keduanya. Dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur, artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya kerjasama lintas gender dalam dunia wirausaha. Namun karakter gender masing-masing berbeda dalam mengelola bisnisnya. Oleh karena itu, peneliti ingin mengkaji peran masing-masing karakter gender terhadap keberhasilan usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter masing-masing gender mempunyai peranan dalam usaha tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara gender laki - laki dan gender perempuan dalam mengelola usahanya serta kondisi sosial ekonomi berperan aktif dalam keberhasilan usaha. Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, kolaborasi antara pengusaha perempuan dan laki-laki menjadi semakin penting. Kolaborasi ini tidak hanya meningkatkan kinerja individu, tetapi juga berkontribusi pada inovasi dan efisiensi dalam organisasi. Penelitian menunjukkan bahwa keberagaman gender dalam tim dapat memperkaya perspektif dan ide, yang pada gilirannya dapat meningkatkan produktivitas dan kinerja keseluruhan. Di Indonesia, di mana sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian, kolaborasi ini menjadi kunci untuk mempercepat pemulihan ekonomi dan menciptakan peluang baru.Kata Kunci : Kolaborasi; Pengusaha Wanita; Bisnis