GAGASAN UTUH DAN LUKA YANG MENYATU: TELAAH KUMPULAN CERPEN “AKU AKAN CERITAKAN KEPADA KAU BAGAIMANA IA MASUK DI HIDUPKU DAN MENGACAUKANNYA” KARYA ANDI MAKKARAJA DALAM PERSPEKTIF KRITIK SASTRA GANZHEIT - Humaira, Annisa Nur Afiat (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji kumpulan cerpen Aku Akan Ceritakan kepada Kau Bagaimana Ia Masuk di Hidupku dan Mengacaukannya karya Andi Makkaraja dengan menggunakan pendekatan kritik sastra Ganzheit menurut Arief Budiman dan pemikiran sastra Goenawan Mohamad. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana unsur-unsur dalam cerpen membentuk satu kesatuan makna yang utuh serta merepresentasikan kompleksitas pengalaman manusia modern. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Objek material penelitian ini adalah kumpulan cerpen karya Andi Makkaraja, sedangkan objek formalnya adalah kritik sastra Ganzheit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen-cerpen dalam kumpulan ini menghadirkan narasi yang sarat dengan luka batin, keterasingan, trauma sosial, dan konflik psikologis. Pendekatan Ganzheit mengungkap bahwa unsur tokoh, simbol, latar, gaya bahasa, dan konflik saling terhubung membentuk representasi luka kolektif masyarakat modern yang penuh tekanan sosial dan emosional. Cerita-cerita ini tidak hanya menyentuh secara estetis, tetapi juga menggugah kesadaran sosial dan spiritual, menjadikannya sebagai karya yang utuh, reflektif, dan penuh nilai kemanusiaan.