PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI PLATFORM PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DIKALANGAN REMAJA: STRATEGI DAN TANTANGAN - Nur Festi Anadewi, Titis Tatasari, Wafdulloh Shofa Maukifan Hadis (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai platform pemasaran dalam upaya meningkatkan penjualan di kalangan remaja, serta mengidentifikasi strategi yang efektif dan tantangan yang dihadapi. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode survei daring yang melibatkan sejumlah remaja sebagai responden, penelitian ini mengumpulkan data mengenai persepsi mereka terhadap berbagai strategi pemasaran media sosial dan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian. Analisis statistik deskriptif dan inferensial digunakan untuk menguji hubungan antara pemanfaatan media sosial dalam pemasaran dan peningkatan penjualan. Selain itu, wawancara semi-terstruktur dengan beberapa remaja terpilih memberikan wawasan kualitatif yang lebih mendalam terkait pengalaman dan preferensi mereka terhadap promosi di media sosial. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pemasar dan pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran media sosial yang lebih efektif untuk menjangkau dan mempengaruhi konsumen remaja, sekaligus memahami tantangan yang mungkin timbul dalam implementasinya.