PENGARUH VISUAL KONTEN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELI KONSUMEN PADA PRODUK DIGITAL E-BOOK EDUKATIF - Nasrullah Umar, Cika Safty Aprelia (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2025)
Pengembangan media sosial telah mendorong perubahan dalam strategi pemasaran, termasuk mempromosikan produk e-book untuk gambar pendidikan. Tikok, sebagai platform berbasis video pendek, menggunakan kekuatan visual untuk menarik perhatian konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efek visual dari konten Tictok pada pembelian manfaat konsumen produk e-book untuk pendidikan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam metode analisis konten dari 300 komentar pengguna pada lima video Tiktok populer yang digunakan dalam e-book untuk manajemen pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor visual seperti desain video, keberhasilan yang menarik, ekspresi kreatif, dan musik latar berkontribusi secara signifikan terhadap desain pembelian yang menarik. Hingga 80% komentar menggabungkan daya tarik visual konten yang ditampilkan dengan minat untuk membeli. Penemuan ini mendukung pentingnya strategi visual untuk pemasaran digital produk non-fisik. Visualisasi yang tepat tidak hanya meningkatkan citra produk Anda, tetapi juga memungkinkan Anda untuk dengan cepat dan efektif mengatur hubungan emosional dengan konsumen.