Pemanfaatan Konten Digital Berbasis Video Pendek untuk Meningkatkan Engagement pada UMKM Makanan di Media Sosial - Titis Tatasari, Shidiq Purnomo, Arya Kusuma Dewa (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi pemasaran, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, dan Menengah (UMKM) di sektor makanan. Salah satu strategi yang semakin populer adalah pemanfaatan konten digital berbasis video pendek melalui platform seperti FB, TikTok, Instagram Reels. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana video pendek dapat meningkatkan engagement konsumen terhadap UMKM makanan di media sosial. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa akun media sosial UMKM makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten video pendek yang konsisten, menarik secara visual, mampu meningkatkan jumlah tayangan lebih banyak. Selain itu, pemanfaatan tren audio dan hashtag turut berkontribusi dalam memperluas jangkauan konten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa video pendek merupakan alat promosi yang efektif dan efisien bagi UMKM makanan untuk meningkatkan penjualan di era digital. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi konten, dan analisis metrik engagement seperti jumlah tayangan, suka, komentar, dan dibagikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pendek yang informatif, menarik secara visual, dan mengandung elemen storytelling memiliki potensi besar dalam meningkatkan interaksi konsumen serta memperkuat brand awareness. Pemanfaatan tren dan algoritma platform juga menjadi faktor pendukung keberhasilan kampanye digital ini. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis bagi pelaku UMKM untuk mengintegrasikan strategi konten video pendek dalam upaya pemasaran digital mereka.