LAPORAN ANALISIS PEMANFAATAN ALGORITMA DAN AFFILIATE PADA PLATFROM MEDIA SOSIAL TIKTOK - Titis Tatasari, Lisa Dewi Anggraeni, Muhammad Hisyam (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “PENGARUH PEMANFAATAN ALGORITMA DAN AFFILIATE PADA PLATFROM MEDIA SOSIAL TIKTOKPromosi pemasaran afiliasi tiktok mendefinisikan seberapa baik publik tahu tentang fungsionalitas periklanan dalam e-commerce Tikok. Keputusan pembelian adalah kampanye bagi konsumen yang ingin membeli satu atau lebih produk alternatif. TikTok Affiliate adalah program afiliasi resmi dari TikTok yang memungkinkan kreator konten untuk memperoleh komisi dengan mempromosikan produk dari TikTok Shop melalui video atau live streaming. Program ini menawarkan peluang monetisasi yang fleksibel dan efisien, terutama bagi individu yang ingin menghasilkan pendapatan tambahan tanpa perlu memiliki produk sendiri.Keunggulan utama dari TikTok Affiliate terletak pada integrasi mulus antara hiburan dan e-commerce. Dengan lebih dari 1,74 miliar pengguna aktif bulanan secara global, TikTok menyediakan audiens yang luas dan beragam. Algoritma platform yang mendukung konten viral memungkinkan produk yang dipromosikan dapat menjangkau khalayak yang lebih besar, meningkatkan potensi konversi. Selain itu, komisi yang ditawarkan berkisar antara 5% - 10% dari harga produk yang berhasil terjual, memberikan insentif yang menarik bagi kreator untuk aktif dalam program ini.Namun, untuk meraih kesuksesan dalam TikTok Affiliate, diperlukan strategi yang tepat. Kreator harus memilih produk yang sesuai dengan niche audiens mereka, menciptakan konten yang autentik dan menarik, serta memanfaatkan fitur-fitur seperti link afiliasi dalam video dan live streaming.Kata kunci : content creator,digital content, literasi digital