Penerbitan Obligasi dan Investasi Aktiva Tetap Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) TAHUN 2012- 2013 - Jaluanto Sunu Punjul Tyoso (FEB UNTAG Semarang, 2016)
AbstraksiPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Nilai Buku Obligasi Dan Good Corporate Governance Terhadap Investasi Aktiva Tetap. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Total sampel penelitian ini adalah 12 perusahaan. Data diperoleh dari Indonesia Bond Market Directory 2012 dan 2013. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, uji goodness of fit(uji model) dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linear sederhana.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Nilai Buku Obligasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Investasi Aktiva Tetap. Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap investasi aktiva tetap. Sedangkan Ukuran Dewan Komisaris, Proporsi Dewan Komisaris, dan Jumlah Komite audit berpengaruh positif tidak signifikan terhadap investasi aktiva tetap.Penelitian yang akan datang dapat menambah variabel atau faktor lain yang mempengaruhi Investasi aktiva tetapdan perlu adapenambahan periode penelitian (lebih dari 3 tahun) agar hasilnya lebih dapat mewakili kondisi yang ada dengan menggunakan sampel yang lebih besar.Kata kunci: Investasi aktiva tetap, nilai buku obligasi, dan good corporate governance AbstractThis study is to determine the effect of Book Value Bonds and GCG on Fixed Assets Investment. The sampling method used in this research is purposive sampling. The total sample of this study is 12 companies. Data obtained from the Indonesian Bond Market Directory 2012 and 2013. Data analysis was performed with the classical assumption, goodness of fit test (test model) and hypothesis testing with a simple linear regression method.The results of this study indicates that the book value of bonds is positive but not significantly effect on Fixed Assets Investment. Institutional Ownership and Managerial Ownership significantly negative effect on investment of fixed assets. While the size of Board of Commissioners Proportion and Number of Audit Committee have positive effect not significantly on investment of fixed assets.Future research may add the other variables or other factors that affect the fixed asset investment and need to additional study period (over 3 years) so that the result is more representative of the conditions that exist by using a larger sample.Keywords: fixed asset investment, the book value of bonds, and good corporate governance.