PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI POLSEK WONOCOLO SURABAYA - Intan Dewi Sasmitha, Safa’at, Iwang Suwaningsih (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2025)
Polsek Wonocolo Surabayamemerlukan kompensasi yang adil, lingkungan kerja yangkondusif, dan motivasi kerja yang tinggi untuk meningkatkan kinerja karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, danmotivasi kerja terhadap kinerja kary awan di Polsek Wonocolo Surabaya. Penelitiankuantitatif ini menggunakan sampel jenuh sebanyak 58 responden dan analisis datamelalui SPSS 26, termasuk uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas,regresi linier berganda, serta uji t, F, d an R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semuainstrumen valid dan reliabel. Uji normalitas menyatakan distribusi residual normal, dantidak terjadi heteroskedastisitas. Kompensasi berpengaruh signifikan secara parsialterhadap kinerja karyawan dengan kont ribusi 34%, lingkungan kerja berpengaruh sebesar28%, dan motivasi kerja berpengaruh sebesar 29%. Secara simultan, kompensasi,lingkungan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawandengan total pengaruh 92%, sedangkan 8% sis anya dipengaruhi oleh variabel lain yangtidak diteliti.