Pengembangan Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru Menggunakan Arsitektur Golang Framework - Fathir; Sutriawan; Zumhur Alamin (Universitas Muhammadiyah Bima, 2024)
Pengembangan sistem penerimaan mahasiswa baru (PMB) di perguruan tinggi merupakan langkah kritis untuk memodernisasi proses penerimaan. Artikel ini membahas implementasi pengembangan sistem PMB Universitas Muhammadiyah Bima, menggunakan arsitektur framework Golang. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan responsivitas dalam manajemen penerimaan mahasiswa baru dengan memanfaatkan keunggulan arsitektur Golang yang ringan dan cepat, serta kerangka kerja yang efektif. Penerapan website ini diharapkan dapat memberikan solusi yang tangguh dalam meningkatkan kinerja sistem PMB. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah system development life cycle dengan model Prototype. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi ini berhasil mempercepat proses pendaftaran, mengoptimalkan manajemen data, dan meningkatkan pengalaman pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi arsitektur Golang framework dapat meningkatkan konektivitas, responsivitas, dan efisiensi dalam proses penerimaan mahasiswa baru. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk peningkatan sistem penerimaan mahasiswa baru di institusi pendidikan tinggi secara keseluruhan.