Analisis Perancangan Sistem Informasi Pendukung Keputusan untuk Mitigasi Bencana Alam Berbasis Data Real-Time - Fathir; Tri Stiyo Famuji; Erin Eka Citra; Siti Mutmainah (Universitas Muhammadiyah Bima, 2025)
Sistem informasi pendukung keputusan (SPK) berbasis data real-time memiliki peran krusial dalam mitigasi bencana alam, terutama di kawasan rawan seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perancangan SPK yang mampu memproses data real-time dari berbagai sumber, seperti sensor lingkungan, satelit, dan media sosial, guna mendukung pengambilan keputusan yang cepat dan akurat oleh pihak berwenang. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan pendekatan berbasis cloud, dan pengujian prototipe dengan skenario simulasi bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat mengurangi waktu respons hingga 40% dan meningkatkan akurasi prediksi risiko bencana sebesar 75%. Pembahasan menyoroti pentingnya integrasi teknologi big data dan machine learning dalam meningkatkan efektivitas mitigasi. Kesimpulannya, SPK berbasis data real-time menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan mitigasi bencana alam di era digital.