Identifikasi Gangguan Tidur Menggunakan Klasifikasi Berbasis Decision Tree - Andriani, Fifi; Rahmania, Nur; Nur Alfiana (Universitas Muhammadiyah Bima, 2025)
Kondisi gangguan tidur sering kali tidak disadari sejak dini oleh banyak individu, sehingga berpotensi memburuk dan menimbulkan masalah kesehatan fisik maupun psikologis jangka panjang yang serius. Deteksi dini sangat dibutuhkan untuk mengantisipasi dampak negatif lebih lanjut dan mengurangi beban penyakit terkait tidur di masyarakat. Penelitian ini mengembangkan dan mengevaluasi sistem klasifikasi gangguan tidur berbasis algoritma Decision Tree melalui proses pelatihan dan pengujian model, dengan tujuan membantu masyarakat mendeteksi gangguan tidur secara cepat dan efisien. Sistem ini memanfaatkan dataset Sleep Health and Lifestyle dari Kaggle, yang terdiri atas 374 sampel dengan 13 atribut terkait pola tidur dan gaya hidup. Model klasifikasi yang dikembangkan membedakan tiga kategori gangguan: No Disorder, Sleep Apnea, dan Insomnia. Hasil pengujian menunjukkan model mencapai akurasi sebesar 89 persen. Angka akurasi tersebut menunjukkan keandalan metode Decision Tree dalam mengklasifikasikan gangguan tidur sesuai kategorinya. Keunggulan sistem ini terletak pada kemampuannya mengidentifikasi gangguan tidur secara mandiri kapan pun dan di mana pun. Dengan demikian, pengguna tidak perlu terlebih dahulu mengunjungi tenaga kesehatan, sehingga sistem ini diharapkan mempermudah deteksi dini gangguan tidur dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kualitas tidur.