Website Perpustakaan Tomohon Mendukung Akses Peminjaman Buku Lebih Efektif Melalui Riset dan Pengembangan - Sasoeng, Shella; Rompas, Parabelem Tinno Dolf (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini membahas kebutuhan mendesak akan sistem akses peminjaman buku yang efektif di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Tomohon, mengingat tantangan yang ditimbulkan oleh metode konvensional di era digital. Studi ini bertujuan mengembangkan situs web perpustakaan yang komprehensif untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas peminjaman buku. Dengan memanfaatkan metodologi riset dan pengembangan (R&D), proyek ini secara sistematis menganalisis proses perpustakaan yang ada, mengidentifikasi kebutuhan pengguna, merancang antarmuka web yang ramah pengguna, dan mengimplementasikan sistem peminjaman daring yang kuat. Situs web ini memfasilitasi pencarian buku yang nyaman, pengecekan ketersediaan, dan prosedur peminjaman yang efisien bagi pengguna, sekaligus mengoptimalkan tugas administratif untuk staf perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situs web yang dikembangkan secara signifikan meningkatkan efektivitas akses peminjaman buku, menawarkan solusi modern dan terukur bagi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Tomohon. Transformasi digital ini sangat penting untuk memenuhi tuntutan komunitas yang terus berkembang dan meningkatkan pengalaman perpustakaan secara keseluruhan.