Aplikasi Profile Perpustakaan Berbasis Web di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Tomohon - Londok, Deapasca Nataya; Hasibuan, Alfiansyah (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Perpustakaan tidak hanya menjadi tempat untuk menyimpan serta mencari buku-buku, tetapi menjadi sumber atau tempat untuk mencari informasi-informasi. Tercatat bahwa pengguna internet aktif saat ini yang menggunakan website sekitar 40% dari penduduk yang ada di dunia. Penggunaan website untuk perpustakaan memudahkan Masyarakat untuk mengetahui tentang profil perpustakaan daerah Kota Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rekayasa perangkat lunak (Software Engineering) dengan pendekatan Waterfall Model. Pendekatan ini dipilih karena memberikan alur kerja yang sistematis dan terstruktur dalam proses pengembangan sistem informasi berbasis web. Waterfall Model merupakan salah satu model pengembangan perangkat lunak klasik yang terdiri dari tahapan-tahapan yang dilakukan secara berurutan. Hasil yang dari perancangan website berbasis aplikasi ini terbagi menjadi 2(dua) user yaitu pengunjung dan juga admin. Keseluruhan fitur tersebut dirancang agar mudah diakses oleh masyarakat dan memberi kemudahan bagi pihak dinas dalam menyampaikan informasi secara cepat, transparan, dan efisien.