Strategi Press Release dalam Membangun Citra Perusahaan: Studi Kualitatif pada Humas PT Pupuk Sriwidjaja Palembang - Pratiwi, Aqila Ajeng; Ginting, Eraskaita; Ningsih, Chairunnisah Putri Ayu (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi komunikasi humas melalui press release dalam membentuk citra institusi di lingkungan PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Fenomena yang dikaji berpusat pada bagaimana press release tidak hanya berfungsi sebagai alat penyampai informasi, tetapi juga menjadi instrumen strategis dalam membangun persepsi positif masyarakat terhadap perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus intrinsik, karena fokus utamanya adalah pada konteks khas dan mendalam dari praktik komunikasi di satu institusi tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dengan staf humas, jurnalis mitra, dan masyarakat, serta didukung oleh observasi partisipatif dan dokumentasi arsip publikasi resmi perusahaan. Temuan menunjukkan bahwa penyusunan press release dilakukan dengan pendekatan jurnalistik berbasis 5W+1H dan disajikan melalui kanal digital, seperti Instagram, untuk memperkuat jangkauan serta membangun komunikasi yang bersifat dua arah dengan publik. Analisis data menghasilkan tiga tema utama, yaitu strategi narasi dalam press release, efektivitas media sosial sebagai saluran distribusi, dan persepsi publik terhadap kredibilitas informasi perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan teori brand journalism dan praktik media relations dalam komunikasi korporat. Implikasi praktisnya memberikan rekomendasi bagi pengelolaan komunikasi strategis perusahaan agar lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan informasi publik. Studi ini juga merekomendasikan adanya penelitian lanjutan untuk memperluas pemahaman terhadap dinamika resepsi publik dari berbagai segmen audiens dan konteks kelembagaan lainnya.