Strategi Kreatif Produser dalam Memproduksi Program Berita Borgol (Studi pada iNews TV Palembang) - Rafiqi, Ibnu; Saputra, Sepriadi; Pebriana, Rina (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini membahas strategi kreatif produseryang dilakukan dalam memproduksi program berita borgol iNews TV Palembang. Latar belakang penelitian ini adalah strategi sangat penting dalam merancang, mengarahkan, dan mengawasi seluruh proses produksi program berita. Produser bertanggung jawab untuk mengambil keputusan yang akan memengaruhi isi, presentasi, dan kualitas berita yang disampaikan kepada penonton. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana strategi kreatif yang dilakukan produser dalam memproduksi program berita borgol iNews TV Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentangstrategi kreatif produser dalam memproduksi program berita borgol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kreatif produser dalam memproduksi program berita Borgol iNews TV Palembang menunjukkan upaya untuk menyajikan informasi dengan cara yang menarik, yaitu Pertama pemilihan sumber informasi. Kedua proses penyaringan berita. Ketiga, pembukusan informasi secara kreatif. Keempat, memahami karakteristik audiens. Dengan berbagai stategi yang digunakan produser, program Borgol mampu merangkul penonton dari berbagai lapisan masyarakat, mulai dari kelas bawah hingga menengah ke atas, sambil tetap menjaga kuatnya identitas local.