Aplikasi Berbasis Website Pengujian Online Training dan Trainer Pada Perusahaan PT. MSM/TTN - Kawengian, Argentino Michaelovic; Tinambunan , Medi Hermanto (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat di era globalisasi menuntut perusahaan untuk memanfaatkan sistem digital dalam berbagai aspek operasional, termasuk proses pelatihan dan evaluasi sumber daya manusia. PT. MSM/TTN sebagai perusahaan yang bergerak di sektor industri, memerlukan sistem yang efektif dan efisien untuk mengelola proses pelatihan serta mengukur kompetensi trainer dan peserta training. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis website yang mendukung pelaksanaan pengujian online terhadap kegiatan training dan trainer di perusahaan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall, mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini menyediakan fitur untuk input data peserta, materi pelatihan, soal evaluasi, serta hasil penilaian secara otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah proses evaluasi, meningkatkan efisiensi waktu, serta memperkecil risiko kesalahan dalam penilaian manual. Dengan adanya sistem ini, perusahaan dapat memperoleh data yang lebih terstruktur untuk mendukung pengambilan keputusan dalam pengembangan kompetensi karyawan.