Analisis Efektivitas Aplikasi Asuka dalam Pengelolaan Surat di PT ASABRI Cabang Palembang - Masek Ati , Yusna Putri Sidar; Indriani, Poppy (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Transformasi digital dalam sektor pelayanan publik menjadi kebutuhan mendesak guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan akuntabilitas kerja organisasi atau perusahaan. Salah satu bentuk implementasinya adalah penggunaan sistem informasi pengelolaan surat secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi ASUKA (Aplikasi Surat Keluar dan Masuk) dalam pengelolaan surat di PT ASABRI (Persero) Cabang Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi selama pelaksanaan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ASUKA mampu mempercepat proses pencatatan dan distribusi surat, meminimalkan kesalahan administrasi, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas kerja. Sistem ini juga dinilai mudah digunakan oleh pegawai dan berhasil menggantikan sistem manual yang selama ini digunakan. Dengan adanya aplikasi ini, proses pengelolaan surat menjadi lebih efisien dan tertib. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi informasi seperti ASUKA dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung transformasi digital administrasi pelayanan publik di lingkungan BUMN.