Pengaruh Praktek Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XI SMK YPK 2 Biak - Sapto, Prihatinto; Delarue, Jeffrey Andre; Maki, Tendly Shawars (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah menelusuri dan mendeskripsikan pengaruh dan seberapa besar pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI SMK YPK 2 BIAK. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK YPK 2 BIAK sebanyak 40 siswa. Sedangkan sampel yang diambil adalah seluruh populasi yaitu 40 siswa. Variabel yang diteliti ada dua yaitu praktik kerja industri sebagai variabel bebas (X) dan kesiapan kerja sebagai variabel terikat (Y). Pengambilan data diambil dengan teknik kuesioner dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif yang sifatnya eksploratif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas XI SMK YPK 2 BIAK melaksanakan praktik kerja industri dengan baik. Dari 40 responden yang diteliti, sebanyak 20 siswa (68,69%) mampu melaksanakan praktik kerja industri dengan sangat baik dan masuk dalam kriteria sangat tinggi, selebihnya 20 siswa (69,49%) masuk dalam kriteria tinggi. perubahan kesiapan kerja pada siswa sebesar 45% karena adanya kegiatan praktik kerja industri yang dilaksanakan. Mengingat bahwa praktik kerja industri berpengaruh nyata terhadap kesiapan kerja siswa, maka saran yang dapat disampaikan berkaitan dengan hasil penelitian yaitu: perlu adanya kerjasama antara pihak SMK dengan industri atau perusahaan tempat prakerin berkaitan dengan evaluasi siswa secara kontinu ketika mengikuti prakerin sehingga diharapkan siswa dapat mengikuti kegiatan prakerin secara optimal.