Pemanfaatan Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) dengan Purchasing pada PT Pertamina Patra Niaga Palembang - Maulana , Redho (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Transformasi digital di sektor Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mendorong penerapan sistem pengadaan berbasis elektronik sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan transparansi proses bisnis. PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel, Palembang, mengimplementasikan Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) melalui e-purchasing terintegrasi dengan platform ERP SAP. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi sistem tersebut dengan menyoroti manfaat, kendala teknis dan non-teknis, serta solusi yang diterapkan oleh perusahaan. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan staf logistik dan IT, serta analisis dokumen internal selama masa magang (Februari–Juni 2025). Hasilnya menunjukkan bahwa e-purchasing berhasil meningkatkan efisiensi waktu pengadaan sebesar 44%, mengurangi kesalahan input sebesar 25%, serta meningkatkan kepuasan pengguna hingga 78%. Kendala utama mencakup keterbatasan keterampilan staf, gangguan infrastruktur TIK, integrasi sistem yang belum stabil, resistensi budaya kerja, dan isu keamanan data. Sebagai solusi, perusahaan melakukan pelatihan berkala, penguatan infrastruktur dan integrasi sistem, serta penerapan kebijakan keamanan digital. Jurnal ini menekankan pentingnya pendekatan kolaboratif antara teknologi, SDM, dan kebijakan organisasi dalam mendukung suksesnya SPSE di lingkungan BUMN.