Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Dana Santunan Duka Berbasis Web pada Dinas Tenaga Kerja Kota Tomohon - Pehi, Zefanya; Rompas, Parabelem Tinno Dolf (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Di era digital saat ini, pengelolaan data administrasi di instansi pemerintah masih banyak yang menggunakan metode konvensional yang rentan terhadap kesalahan dan proses yang lambat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendaftaran dana santunan duka berbasis web di Kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Tomohon untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses administrasi. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pendaftaran, verifikasi, dan pencairan dana santunan secara digital dengan akses real-time melalui internet. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pendaftaran, mengurangi kesalahan input data, serta memudahkan pelacakan status pengajuan santunan. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan dana santunan duka di Dinas Tenaga Kerja Kota Tomohon.