Penerapan Metode Struktur Tiga Babak dalam Penulisan Naskah pada Produksi Video Feature “Silent Struggler: Searching for A Shoulder” - Amalia, Efrina Gerda; Sjuchro, Dian Wardiana; Wirakusumah, Teddy Kurnia (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Artikel ini membahas penerapan metode struktur tiga babak dalam penulisan naskah pada produksi video feature berjudul “Silent Struggler: Searching for a Shoulder”. Metode struktur tiga babak, yang terdiri dari babak awal (setup), babak tengah (confrontation), dan babak akhir (resolution), digunakan untuk membangun alur cerita yang solid dan emosional. Tema utama yang diangkat dalam karya ini adalah isu kesehatan mental, khususnya fenomena silent struggler, yaitu individu yang diam-diam berjuang menghadapi tekanan emosional tanpa menunjukkan tanda-tanda kepada orang lain. Penelitian ini dilakukan melalui observasi proses penulisan naskah, produksi, hingga pascaproduksi untuk memastikan bahwa elemen-elemen utama seperti konflik, klimaks, dan penyelesaian tercapai dengan baik. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan metode ini mampu meningkatkan daya tarik cerita, memperkuat karakterisasi, menciptakan keterlibatan emosional penonton, serta menyampaikan pesan penting mengenai pentingnya dukungan sosial bagi mereka yang diam-diam berjuang dengan kesehatan mental mereka. Laporan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para penulis naskah dan pembuat film yang ingin mengaplikasikan struktur tiga babak dalam karya-karya bertema sosial.