Penerapan Google Sites untuk Meningkatkan Keterampilan Penggunaan Perangkat Lunak Dasar Siswa SMP - Ainun, Ainun; Nurfitrianingsih, Nurfitrianingsih; Irawati, Ika (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut siswa untuk menguasai keterampilan perangkat lunak dasar sebagai bekal menghadapi era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas Google Sites sebagai media pembelajaran berbasis web dalam meningkatkan keterampilan penggunaan perangkat lunak dasar di kalangan siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Donggo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif pre-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 21 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan penggunaan perangkat lunak dasar, angket respons siswa, dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan Microsoft Excel dan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor meningkat dari 46,67 pada pretest menjadi 68,81 pada posttest, dengan rata-rata kenaikan sebesar 22,14 poin. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai t-hitung sebesar 14,84 dan p-value sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa peningkatan tersebut signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran berbasis web efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam penggunaan perangkat lunak dasar seperti Microsoft Word, Excel, dan Power Point.