Optimalisasi Website Streaming Radio Sonora Semarang sebagai Bentuk Adaptasi di Era Digital - Cahyaalifia, Shafira Maulidia; Basori, Muhammad Hasan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi yang digunakan oleh Radio Sonora 98.9 FM Semarang dalam mengoptimalkan website streaming sebagai media siaran digital di era konvergensi media. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh menurunnya jumlah pendengar radio konvensional akibat pergeseran perilaku konsumsi media masyarakat ke arah digital, sehingga diperlukan inovasi dalam strategi penyiaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi station manager, tim pengelola website, dan penyiar streaming Radio Sonora Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan meliputi penyesuaian konten dengan karakteristik audiens digital, peningkatan interaksi dengan pendengar melalui fitur-fitur website dan media sosial, penjadwalan program yang relevan, serta pemanfaatan promosi digital dan sponsorship. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan jumlah pendengar, durasi mendengarkan, serta keterlibatan audiens. Dengan demikian, optimalisasi website streaming melalui strategi komunikasi yang tepat dapat menjadi solusi adaptif bagi radio konvensional dalam mempertahankan eksistensi dan menjangkau pendengar baru di era digital.