Fenomena Oversharing dalam Komunikasi Gen Z di Media Sosial - Wulan Dary, Dini; Saputra, Sepriadi; Setiawan, M. Arif (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Fenomena oversharing, yakni perilaku membagikan informasi pribadi secara berlebihan di media sosial, menjadi pola komunikasi yang lazim di kalangan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perilaku oversharing dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya pada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap lima informan terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa oversharing dilakukan sebagai sarana ekspresi diri, pencarian validasi sosial, serta pelampiasan emosi. Beberapa faktor yang mendorong perilaku ini meliputi tekanan sosial dari lingkungan sekitar, pengaruh algoritma media sosial, rendahnya tingkat literasi digital, dan budaya populer yang cenderung menormalisasi praktik oversharing. Media sosial diposisikan sebagai ruang aman untuk mencurahkan isi hati tanpa mempertimbangkan batas privasi yang sehat. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan kesadaran akan pentingnya menjaga privasi serta penguatan literasi digital di kalangan pengguna muda. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi berkelanjutan mengenai etika bermedia sosial untuk mendorong perilaku komunikasi yang lebih bijak dan bertanggung jawab di ranah digital.