Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Hasil Belajar Desain Komunikasi Visual Kelas X DKV SMK Negeri 1 Tondano - Makalunsenge, Sri Wahyu Widiati; Palilingan, Verry Ronny; Batmetan, Johan R. (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) terhadap hasil belajar mata pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual pada siswa kelas X DKV di SMK Negeri 1 Tondano. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya keterlibatan aktif serta ketidaksesuaian metode pembelajaran dengan materi ajar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest non-equivalent control group. Penelitian ini melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Project-Based Learning dan kelas kontrol yang menggunakan model Discovery Learning. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kedua kelas. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen sebesar 85,12 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh rata-rata 80,92. Uji-t menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,013 (< 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan model Project-Based Learning terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis proyek dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa dalam mata pelajaran Desain Komunikasi Visual.