Pengembangan Sistem Informasi Praktek Kerja Industri di SMK Negeri 3 Toraja Utara - Parupang, Albertin; Batmetan, Johan Reimon; Paat, Wensi Ronald Lesli (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Pendidikan kejuruan memegang peranan krusial dalam mencetak sumber daya manusia yang kompeten di dunia industri. Salah satu program unggulan adalah Praktek Kerja Industri (Prakerin), di mana siswa memperoleh pengalaman belajar sambil bekerja. Praktek Kerja Industri (Prakerin) di SMK Negeri 3 Toraja Utara masih terkendala pengelolaan data manual dan kurangnya informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi Prakerin menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan, pengodean, pengujian, dan rilis. Hasil penelitian menghasilkan sistem yang dirancang untuk mempermudah pengelolaan data siswa, industri, dan guru pembimbing, serta meningkatkan akses informasi bagi seluruh pihak terkait. Selanjutnya terdapat pengujian Blackbox Testing dan validasi ahli menunjukkan sistem ini sangat layak digunakan, meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan Prakerin.