Pengembangan Learning Management System (LMS) Berbasis Web di SD Berea Tondano - Rumate, Otniel; Djamen, Arje Cerullo; Mewengkang, Alfrina (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi sistem digital dalam proses pembelajaran. SD Berea Tondano, yang sebelumnya menerapkan sistem pembelajaran konvensional, menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan distribusi materi, pengelolaan data manual, dan minimnya fleksibilitas interaksi guru-siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Learning Management System (LMS) berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di SD Berea Tondano. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), dengan tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan rilis. Sistem ini dikembangkan menggunakan Laravel dan MySQL, dengan fitur utama seperti manajemen data siswa dan guru, distribusi materi, tugas, dan penilaian secara daring. Pengujian dilakukan dengan metode Blackbox Testing serta validasi ahli, yang menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pembelajaran, memperkuat interaksi antara guru dan siswa, serta mendukung proses belajar yang lebih fleksibel dan terstruktur. Dengan demikian, penerapan LMS berbasis web di SD Berea Tondano dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan dasar.