Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Magang Jurusan PTIK UNIMA - Songgigilan, Ridho Junior; Mewengkang, Alfrina; Batmetan, Johan Reimon (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem informasi monitoring magang untuk jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi (PTIK) di Universitas Negeri Manado. Sebelumnya di dapati kendala terutama dalam pengelolaan administrasi magang seperti pencatatan absensi dan monitoring evaluasi kinerja harian yang masih dilakukan secara manual dan rentan terhadap kesalahan, keterlambatan, serta kehilangan data. Pengembangan website ini dikembangkan dengan menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Dengan fitur yang diunggulkan seperti face check-in dan live location dapat mempermudah monitoring aktivitas dan kinerja harian mahasiswa, serta fitur tambahan seperti manajemen dokumen tiap periode magang yang mempermudah pihak jurusan mengelola dokumen dan rekapitulasi data untuk kebutuhan arsip jurusan. Hasil menunjukkan bahwa perancangan sistem informasi ini memberikan kemudahan akses untuk monitoring dan pengelolaan administrasi magang dijurusan dan memperkecil kesalahan, keterlambatan serta kehilangan data. Kesimpulannya pengembangan sistem informasi monitoring magang Jurusan PTIK UNIMA memberikan solusi efektif dalam mengatasi kendala administrasi dan pemantauan kegiatan magang yang sebelumnya dilakukan secara manual. Sistem ini memungkinkan digitalisasi proses pencatatan, pelaporan, serta evaluasi magang, sehingga lebih efisien, transparan, dan akurat.