Pengaruh Penggunaan Internet Dan Motivasi Belajar Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas X Di SMK N 3 Tondano - Kakombohi, Sugestia; Togas, Peggy Veronica; Liando, Olivia Eunike Selvie (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Pendidikan dijadikan patokan dari kemajuan dan perkembangan suatu bangsa.. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi di bidang pendidikan sudah menjadi keharusan karena dengan menggunakan teknologi memberikan kemudahan untuk mendukung dunia pendidikan. Tujuan Peneltian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan internet dan motiasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas X di SMK N 3 Tondano. Jenis penelitian ini yaitu observasional analitik dengan desain cross sectional study yang dilaksanakan pada bulan Juni 2025 di SMK N 3 Tondano dengan jumlah sampel 17. Instrument penelitian yaitu kuesioner yang kemudian data diolah dan dianalisis mengunakan uji Fisher Exact Test dengan menggunakan program computer SPSS. Berdasarkan hasil uji didapatkan nilai signifikan untuk penggunaan internet p=0,044 dan motivasi belajar p=0,036. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat hubngan antara penggunaan internet dan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas X di SMK N 3 Tondano. Diharapkan guru dapat meningkatkan motivasi siswa selama proses belajar mengajar dan siswa menanamkan motivasi dalam diri sendiri selama menempuh pendidikan supaya mendapatkan hasil belajar yang baik.