Pola Komunikasi Interpersonal dalam Mencegah Konflik Antar Etnis di Desa Teluk Payo Kecamatan Banyuasin II - Ledy Putri, Andi Juffi; Akhyar, Taufik; Ningsih, Chairunnisah Putri Ayu (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini mengkaji pola komunikasi interpersonal yang diterapkan untuk mencegah konflik antar etnis di Desa Teluk Payo Kecamatan Banyuasin II. Konflik antar etnis merupakan tantangan sosial yang dapat mengganggu kohesi masyarakat, sehingga strategi komunikasi yang efektif sangat dibutuhkan untuk menjaga keharmonisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam bagaimana komunikasi interpersonal berperan dalam membangun pemahaman, toleransi, dan solidaritas antar kelompok etnis di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat, tokoh adat dan masyarakat yang dianggap memiliki peran kunci dalam interaksi antar etnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi interpersonal yang efektif ditandai dengan keterbukaan, empati, sikap mendukung, kesetaraan dan kejujuran mampu menjadi sarana utama dalam membangun keharmonisan etnis. Kata kunci: Etnis, interpersonal, konflik, komunikasi