Hubungan Penggunaan Teknologi Chatbot AI dengan Prestasi Belajar dalam Mata Pelajaran Jaringan Dasar Siswa Kelas X TJKT SMK Negeri 2 Bitung - Lahinda, Stevano M. G.; Palilingan, Verry Ronny; Mewengkang, Alfrina (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penggunaan teknologi Chatbot AI dengan prestasi belajar dalam mata pelajaran jaringan dasar siswa kelas X TJKT di SMK Negeri 2 Bitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan metode Korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TJKT SMK Negeri 2 Bitung. Data dikumpulkan melalui kuesioner mengenai intensitas dan pemanfaatan chatbot AI, serta nilai prestasi belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara penggunaan chatbot AI dengan prestasi belajar siswa kelas X TJKT di SMK Negeri 2 Bitung. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan chatbot AI dalam proses belajar dapat berkontribusi pada peningkatan capaian akademik siswa. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar pihak sekolah dan guru dapat mempertimbangkan integrasi chatbot AI sebagai salah satu inovasi media pembelajaran yang efektif untuk mendukung prestasi belajar siswa.