Implementasi Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Informatika Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tondano - Mamangkey, Nasarany; Manoppo, Christine Takarina Meitty; Ratumbuisang, Keith Francis (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Informatika melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Tondano. Permasalahan yang diangkat berkaitan dengan rendahnya capaian hasil belajar, kurangnya variasi pendekatan pembelajaran, serta minimnya keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa, dan data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada ketuntasan belajar, dari 37,5% pada pra-siklus menjadi 59,38% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 78,13% pada siklus II. Selain peningkatan hasil belajar, terjadi pula peningkatan partisipasi siswa dalam diskusi, kemampuan mengemukakan pendapat, serta kerja sama dalam kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam membangun lingkungan belajar yang aktif, kolaboratif, dan mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan sebagai alternatif untuk meningkatkan mutu pembelajaran Informatika di tingkat SMA.