Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Informatika pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 2 Tondano - Salaki, Nadia Valensia; Togas, Peggy Veronica; Modeong, Merriam (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Perkembangan teknologi pada era Revolusi Industri 4.0 telah mendorong inovasi di bidang pendidikan, termasuk pemanfaatan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar. Observasi di SMA Negeri 2 Tondano menunjukkan bahwa pembelajaran Informatika masih didominasi metode tradisional tanpa dukungan media interaktif, sehingga minat dan hasil belajar siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis multimedia pada mata pelajaran Informatika kelas X yang valid, praktis, dan efektif digunakan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap analisis meliputi identifikasi materi, karakteristik siswa, dan studi literatur. Perancangan media mencakup storyboard dan navigasi, sedangkan pengembangan dilakukan dengan Adobe Animate dan Adobe Photoshop, dilengkapi elemen audio, video, gambar, dan animasi. Implementasi mencakup validasi oleh ahli media dan ahli materi, diikuti revisi berdasarkan masukan. Hasil validasi menunjukkan media memperoleh skor rata-rata 4,43 dari ahli media dan 4,5 dari ahli materi (skala 5), keduanya dalam kategori sangat layak. Perbaikan dilakukan pada aspek tampilan, navigasi, dan kelengkapan materi. Media yang dihasilkan mampu menyajikan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan mudah diakses siswa. Kesimpulannya, media pembelajaran interaktif yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran Informatika untuk meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi pemahaman materi, serta mendukung keterampilan berpikir komputasional secara efektif.