Analisis Pola Komunikasi terhadap Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin - Safitri, Anggini Nisa; Budianto, Kun; Azarkasyi, Badarudin (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pola Komunikasi terhadap Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin” dengan tujuan untuk mengetahui pola komunikasi serta menganalisis penerapan komunikasi dalam pelayanan publik. Rumusan masalah mencakup: (1) Bagaimana pola komunikasi dalam pelayanan publik di Kantor Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin? dan (2) Bagaimana analisis komunikasi dalam pelayanan publik di Kantor Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data didasarkan pada model Communication Persuasion Matrix yang menekankan lima komponen utama komunikasi: sumber, pesan, saluran, penerima, dan konteks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi pelayanan publik di Kantor Kecamatan Muara Sugihan telah terlaksana dengan efektif dan adaptif melalui tiga pola utama, yaitu komunikasi tatap muka, media digital, dan media luar ruang.